27/11/2025
ATELIERS "CONSERVERIE"
En matière de déchets, avant d’envisager leur collecte et leur traitement, il faut privilégier la prévention. Cela consiste à éviter ou à réduire la production des déchets et à en limiter la nocivité (substances dangereuses et/ou difficulté à les recycler). La prévention permet ainsi de limiter notre impact sur l’environnement (liés au traitement, à l'extraction des ressources, à la production des biens ou à la distribution...
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Ateliers avec Vert le jardin
Pour accompagner les habitants en matière de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire, la direction prévention et valorisation des déchets de l'agglomération organise 2 ateliers :
jeudi 4 décembre : atelier "chutney"
jeudi 15 janvier : atelier "pickles"
ateliers gratuits animés par l'association Vert Le jardin, dans leurs locaux à Ploufragan, de 18h à 20h :
Inscriptions directement auprès de l'association :
02 96 76 13 59 - 22@vertlejardin.fr
LES BONS GESTES pour éviter le gaspillage alimentaire !
J’achète malin, je conserve bien mes aliments, je cuisine astucieusement… pour éviter de jeter des aliments et pour faire des économies ! Liste de courses avant de partir au magasin, vigilance sur les dates de péremption, respect des modes de conservations, quantités adaptées au nombre de convives à table… En limitant le gaspillage alimentaire vous faites des économies et vous réduisez vos déchets de 20 kg par an et par habitant. LE SAVIEZ-VOUS : chaque Français jette en moyenne 7 kg d'aliments encore emballés auxquels il faut ajouter encore 13 kg de restes de repas, fruits et légumes abîmés, pain non consommé...
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