Présentation
Une cuisine en centre bourg
La cuisine centrale se trouve dans des locaux fonctionnels de 245m² en plein bourg d'Hillion. Une extension a été réalisée en 2005 pour permettre à la cuisine du foyer logement de servir également des repas aux scolaires.
Marina BELLEC occupe le poste de gestionnaire de la cuisine depuis le 1er janvier 2015.
Le gestionnaire de la cuisine assure :
- les achats de denrées alimentaires
- la gestion des stocks
- la réception et le contrôle des commandes
- la gestion du personnel: quatre agents assurent la production et la livraison de repas 7jrs/7. Le travail se fait par binôme, deux personnes en production chaude, deux personnes en production froide.
- l'élaboration des menus
- la préparation des plats
- la finition et le contrôle qualité: le respect des normes d'hygiène et il est le garant de la conformité avec la règlementation.
La commune a reçu pour la deuxième année consécutive, le 𝗹𝗮𝗯𝗲𝗹 "𝗧𝗲𝗿𝗿𝗶𝘁𝗼𝗶𝗿𝗲 𝗯𝗶𝗼 𝗲𝗻𝗴𝗮𝗴é" 𝗽𝗼𝘂𝗿 𝗹𝗮 𝘀𝘂𝗿𝗳𝗮𝗰𝗲 𝗮𝗴𝗿𝗶𝗰𝗼𝗹𝗲 𝗲𝘁 𝗹𝗮 𝗿𝗲𝘀𝘁𝗮𝘂𝗿𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻 𝗰𝗼𝗹𝗹𝗲𝗰𝘁𝗶𝘃𝗲 !
Pour rappel, le label valorise l'engagement pour le développement de l'agriculture biologique.
Hillion est labellisé :
-> pour avoir atteint 17% de sa surface agricole utile en bio,
-> pour avoir introduit 24% de produits bio dans ses repas et près de 80% de produits locaux.
Destinataires des repas
La cuisine sert environ 111 000 repas par an !
Les repas produits par la cuisine centrale sont destinés :
- aux trois restaurants scolaires (54 000 repas en 2022)
- à l'accueil périscolaire (6139 repas en 2022)
- aux résidents du foyer logement (32 000 repas en 2022)